Il Gomasio è un condimento ottenuto dai semi di sesamo delicatamente tostati e in seguito mescolati con sale marino.
E' delizioso per insaporire insalate, verdure bollite, cereali e legumi, ed è indicato per evitare di abusare di condimenti come il sale.
Il sesamo inoltre è un seme ricco di preziose sostanze quali sali minerali come calcio,ferro, potassio e fosforo, vitamina F, aminoacidi e acidi grassi polinsaturi.
Come si prepara il Gomasio
Cosa vi serve
- Semi di sesamo biologici
- Sale marino integrale grosso
- Suribachi (mortaio in ceramica)
- Surikogi (pestello in legno)
- 7 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di sale marino integrale grosso
Procedimento
Sciacquate i semi di sesamo in acqua fredda e scolateli.
Versate nel Suribachi il sale, e iniziate a polverizzarlo con il Surikogi.
Preparate una teglia da forno con carta da forno, e spargetevi i semi di sesamo in maniera uniforme. Infornate a 100 gradi per 15 minuti. Attenzione a non far fumare o abbrustolire il sesamo: potrebbe rilasciare il sesamolo, sostanza amare e tossica. Finito la fase di tostatura in forno, lasciare raffreddare il tutto.
Unite al sale il sesamo tostato, versandolo nel Suribachi, e iniziate a frantumare il tutto con il Surikogi, con movimenti circolari. Potete fermarvi una volta raggiunto una polvere non troppo fine e leggermente oleosa.
Il Gomasio è pronto all'uso, per conservalo consigliamo un barattolo di vetro posto in frigo, è da consumare entro una settimana.
In base ai vostri gusti potete giocare sul rapporto tra quantità di semi e sale, sul processo di macinazione: potete realizzare del Gomasio più granuloso o fine.
Fonte: macrolibrarsi.it
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